Поговорим о вежливости — Северный Медицинский Клинический Центр им. Н. А. Семашко, г. Архангельск

Всем добрый день! После некоторого перерыва хочу возобновить работу своего блога и предлагаю обсудить очень важную, на мой взгляд, тему: как правильно обращаться к незнакомым людям в повседневной жизни. В рамках этой темы хочу поговорить с вами и о том, как следует отвечать на телефонные звонки, находясь на работе.

Итак… В большинстве стран при обращении к незнакомому человеку проблем не возникает. Существуют традиции, формировавшиеся столетиями, которые принято соблюдать при обращении к незнакомому человеку. Во Франции к незамужним девушкам обращаются «мадемуазель», к замужним женщинам – «мадам». Если семейное положение собеседницы неизвестно, ориентируются на ее возраст. Обращение «мадемуазель», произнесенное с вопросительной интонацией, будет вежливым способом узнать, правильную ли форму вы используете. На деловой встрече обращение «мадам» будет самым уместным. Ко всем мужчинам, независимо от их статуса, принято обращаться «месье».

В Англии используют обращение «мистер», «мисс» и «миссис» применительно к мужчинам, незамужним и замужним женщинам соответственно. К ним прибавляются фамилии собеседников, если они известны. Английский этикет предусматривает и более официальные формы обращения: «сэр» и «мадам». Слово «сэр» применяется двояко: как почтительная форма обращения (ребенка – к взрослому, подчиненного – к начальнику, работника из сферы обслуживания – к клиенту) и как дворянский титул. Во втором случае необходимо сочетание с полным именем. Этикетные формы «леди» и «джентльмены» используются преимущественно при обращении к аудитории.

В Польше скажут «пан» или «пани», в испаноговорящих странах – «сеньора», «сеньорита» и «сеньор». Можно продолжить перечень веками устоявшихся обращений в различных странах.

А что в России? Увы, в далеком прошлом остались исконно русские «сударь» и «сударыня». Грубовато-неуклюжие «мужчина» и «женщина» прочно заняли их место. Наши дамы в большинстве случаев, и в шестьдесят, и в семьдесят, откликнутся на «девушку», да и сами обратятся так к любой особе женского пола. Грустно.

Мне действительно очень грустно от этого. С какой радостью я слышу изредка в каком-нибудь приличном магазине: «Сударыня, чем я могу вам помочь?» Или: «Дама, пройдите, пожалуйста, сюда». Сама я вот уже много лет использую для обращения слова «сударь», «сударыня», «барышня», «дама». Не режет мой слух и «молодой человек», если мужчина действительно молод.

Очень часто мы стараемся вообще избегать обращений. Говорим «будьте добры», «простите» или просто «добрый день», а потом продолжаем безлично. А ведь ничто не ласкает слух человека так, как звук его собственного имени. Процитирую Николауса Энкельманна (Nikolaus B.Enkelmann, 13 января 1936, Липпштадт, Германия − 1 июня 2017), автора многочисленных книг по вопросам мотивации: «…способность создавать приятную, доверительную атмосферу начинается с умения правильно обращаться к собеседнику, ни на какое другое слово он не реагирует так чутко, как на собственное имя. Осознание этого очень важно при обхождении с людьми на всех уровнях, особенно в деловом мире, а на уровне организации – особенно».

Мне гораздо легче спросить: «Как к вам обращаться?» или «Как ваше имя-отчество?», – чем разговаривать с безымянным собеседником. А прежде чем задать такой вопрос, я обязательно сама представлюсь.

Обращусь к сотрудникам. В нашем Центре, как и во всех других учреждениях ФМБА России, есть приказ, регламентирующий правильность  ответов по телефону. Я не ожидала, что многим будет очень трудно исполнять, казалось бы, простые требования. Да и не требования это по сути, а элементарные (подчеркиваю – элементарные!) нормы поведения. Это нормально, когда при ответе по городскому телефону сначала называют учреждение, затем структурное подразделение, свою должность и  представляются. А как иначе? Как тому, кто звонит, к вам обратиться?

Правильный ответ на телефонный звонок – своего рода профилактика возможных конфликтов. Если вам доброжелательным голосом ответила дежурная медсестра Татьяна Ивановна, вряд ли захочется разговаривать с ней нелюбезно. А вот резкое «хирургия», «ординаторская» не располагают к вежливому общению. Представившись, вы получаете право поинтересоваться, с кем говорите. И вот уже разговаривают дежурная медсестра хирургического отделения Федерального медицинского центра Татьяна Ивановна и Николай Петрович, позвонивший, чтобы узнать о состоянии своего родственника. Они будут взаимно вежливы и обязательно найдут общий язык.

Я периодически звоню в разные отделения нашего Центра – проверяю, как сотрудники отвечают по телефону. Первая часть ответа – «Центр имени Семашко» – большинством выговаривается без труда. Называют и структурное подразделение. А вот свое имя произнести все еще трудно. Одна из сотрудниц на вопрос: «Почему вы не представились?» – ответила: «Я стесняюсь…» Стесняется ответить правильно и вежливо и не стесняется отвечать неправильно. Где логика?

Хочу обратиться и к сотрудникам Центра, и к нашим пациентам: «Давайте будем представляться и обращаться друг к другу по имени!»

Давайте вернем в обиход прекрасные русские слова: «дама», «сударыня», «сударь»! Режет слух? Язык не поворачивается? Все это дело привычки. Вернулись же к нам старинные русские имена. Лет тридцать назад над Пелагеями, Платонами, Матвеями, Елисееямя, Авдотьями смеялись бы. Сударыня… Как это по-русски! И как это красиво!

Жду ваших отзывов и мнений.

Женщина это мадам, девушка — мадемуазель, а как будет парень и мужчина? — Спрашивалка

Женщина это мадам, девушка — мадемуазель, а как будет парень и мужчина? — Спрашивалка

И.о. Модератор ᵘˢᵉʳ

Женщина это мадам, девушка — мадемуазель, а как будет парень и мужчина?
женщина
мужчина
девушка
парень
мадам
мадемуазель

102

6

0

Ответы

Лариса Крушельницкая

Женщина не обязательно мадам, а девушка — не обязательно мадемуазель. А мужчина всегда мосье, безотносительно к различным обстоятельствам.

0

Rima Kravcenko

юноша. сэр.господин. мужчина

0

Квазарный Кыш

месьё и Mondemoiseau

0

И.о. Модератор ᵘˢᵉʳ

Разве?

1

Квазарный Кыш

мадам — это по отношению к замужней, разведённой или вдовствующей женщине. Мадемуазель — это по отношению к по отношению к незамужней женщине (или девушке). Mondemoiseau — исторический титул мужчин, не достигших титула рыцаря (сейчас, правда, не используется). Месьё — по отношению к мужчине. В общем, сейчас для мужчин, парней, юношей — только «месьё».

2

И.о. Модератор ᵘˢᵉʳ

Та Вы плохо так подошли к ответу на вопрос. Ответственно. Хвалю.

1

Квазарный Кыш

«Та Вы плохо так подошли к ответу на вопрос»? За похвалу — спасибо

1

И.о. Модератор ᵘˢᵉʳ

«не» не напечаталось.

1

Другие вопросы

привет девочки извините за такой вопрос скора у меня свадьба а я часто хочу в туалет что делать чтобы я могла терпеть

нормально ли то, что девочка которой скоро исполнится 12 лет просит на др конструктор лего?))))

Отчего же британцы так честно и откровенно говорят о своей сборной, прокакавшей на ЧМ?

Если я гражданкa Эстонии по рождению, то смогу ли я стать и гражданкой России, но при этом сохранив и эстонское?

А у Вас сейчас какая полоса? Жизнь налаживается или. ..?

Кто-нибудь знает, может ли гражданин России усыновить ребенка из Америки (из приюта)?

Как раскручивать себя по бизнесу чтобы люди ко мне шли.. весь пиар только в инете?

Найдите все значения a при котором наименьшее значение функции y=abs(x+2)+abs(x)+abs(x-a) равно 4

Зюганов, Жириновский тоже критикуют действия правящей власти, но почему многие верят болотным не зная кто за ними?

ВВ Путин малый бизнес поднимает в100%увеличил взносы в ПФР может это надо, я чего то не догоняю?

Почему все считают,что условия договора туроператором не выполняются при отдыхе на каком-то море или курорте?

сколько нужно денег чтоб построить дом 8/8 1этажный?

Вам часто судьба давала шанс? Смогли воспользаваться или про*рали?

чей звонок в час ночи вас не удивит?

Как мотивировать человека?? ? (пояснения внутри)

Как быть мужчиной

Команда разработчиков медиаплатформ

Мужчина носит наличные. Мужчина присматривает за окружающими — женщиной, другом, незнакомцем. Мужчина может сварить яйца. Мужчина всегда может найти что-то хорошее для просмотра по телевизору. Человек делает вещи — каменную стену, стол, деньги на обучение. Или он восстанавливает — двигатели, часы, состояния. Он передает опыт от одного человека к другому. Ноу-хау переживает его. Это бессмертие. Человек может говорить с собаками. Человек фантазирует, что где-то глубоко внутри него живет кунг-фу. Мужчина знает, как украдкой взглянуть на декольте, и ему все равно, если его время от времени арестуют. Человек хорош в своем деле. Не его работа, не его призвание, не его хобби. Не его карьера. Его работа. Неважно, какая у него работа, потому что, если человеку не нравится его работа, он берется за новую.

Мужчина может осмотреть вас с ног до головы и кое-что понять. Прежде чем ты скажешь хоть слово, он заставляет тебя. Из твоего чемодана, из твоих часов, из твоей позы. Делает вывод мужчина.

Мужчина признается. Вот почему Марк МакГвайр не мужчина. Человек понимает свои ошибки. Он претендует на то, кто он есть и кем он был, нравится ему это или нет.

Некоторые ошибки, однако, он пропускает, если никто не замечает. Это как бросить стейк в грязь.

Мужчина любит человеческое тело, откровение наготы. Он любит вид бледной груди, физику человеческого скелета, переменное течение плоти. Он в восторге от рывка, от запястья, от вида обнаженного плеча. Ему нравится изгиб согнутого колена. Когда его женщина наклоняется, чтобы подобрать свое нижнее белье, он чувствует тот гул, который может чувствовать только мужчина.

Мужчина не указывает, что мыл посуду.

Мужчина присматривает за детьми. Заставляет их стоять позади него.

Мужчина умеет разбивать мячи.

Человек выпил достаточно спиртного в своей жизни, чтобы заказать напиток, не звуча запыхавшимся, невежественным или тупым. Когда ему не хочется думать, он заказывает бурбон или что-то на разлив.

Никогда Совиньон Блан.

Мужчина приветствует совершеннолетие. Это освобождает его. Это позволяет ему брать верх и учит его, когда нужно отступить.

Может, никогда и не было, а может быть, и не будет, но человек считает, что может ударить кого-нибудь где-нибудь по заднице.

Он не полагается на рационализации или объяснения. Он не будет веять, веять, веять до тех пор, пока истины не будут смиренно классифицированы или интеллектуализированы, пока поведение не будет списано с объяснением. Он не видит себя потерянным в какой-то великой пасти человечества, в какой-то грандиозной зачистке. Это либеральная нить; вот почему мужчины не выстраиваются в очередь как либералы.

Мужчина открывает дверь. Не думая.

Он останавливает движение, когда должен.

Человек сопротивляется формулировкам, подвергает сомнению веру, принимает двусмысленность, не делая из этого фетиша. Человек пересматривает свои убеждения. Постоянно. Вот почему мужчины тоже не всегда будут равняться на консерваторов.

Человек знает свои инструменты и умеет ими пользоваться — только те, которые ему нужны. Знает, какая пила для чего, как найти шпильку, когда использовать оцинкованные гвозди.

Между прочим, торцовочная пила — это такая пила, которая стоит на столе, имеет круглое лезвие и используется для резки под точными углами. Очень довольна увидела.

Мужчина умеет терять день. Пьянство, игра в Grand Theft Auto, бесцельное вождение, игра в бильярд.

Он тоже умеет терять месяц.

Человек слушает, вот как он рассуждает. Он формирует мнения. Он может стучать по столу, брать слово. Дело не в том, что он должен. Это то, что он может.

Мужчине комфортно в одиночестве. На самом деле любит одиночество. Он спит.

Или он стоит на страже. Он прерывает неприятности. Это государственный полицейский. Это поэт. Мужчины, оба.

Мужчина больше всего любит водить машину в одиночестве.

Стиль — это есть у мужчины. Каким бы эксцентричным ни был этот стиль, он не придуман. Это набор правил.

Он понимает основы механики планеты. Или он может закрыть один глаз, посмотреть на солнце и сказать вам, какое сейчас время суток. Или где север. Он может подсказать, где можно найти что-нибудь поесть или куда ходит рыба. Он разбирается в электричестве или двигателе внутреннего сгорания, в механике полета или в расчете ЭРА питчера.

Человек не знает всего. Он не пытается. Ему нравится то, что знают другие мужчины.

Человек может сказать вам, что он был неправ. Что он сделал неправильно. Что он и планировал. Он может сказать вам, когда он потерялся. Он может извиниться, даже если иногда это просто для того, чтобы положить конец ссоре.

Человек не чахнет при мысли о танце. Но, как правило, этого следует избегать.

Мужчина наблюдает. Иногда он идет и сидит на аукционе, зная, что не потратит ни цента, наблюдая искушение и маневрирование других. Иногда он стоит на углу улицы и смотрит что-то. Речь идет не столько о тишине, сколько о сборе. Это не столько медитация, сколько размышление. Человек преломляет свое зрение и приобретает остроту. Это служит ему во всех отношениях. Этому его никто не учил — молчать, шифроваться, наблюдать. Таким образом, в эти моменты человек подобен животному в зоопарке: и в плену, и на свободе. Вы не можете оторвать глаз от человека, когда он такой. Вы не должны. Черт, если ты знаешь, о чем он думает, кто он такой и что он будет делать дальше.

СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИИ:

  • ВИДЕО: Обложка первого журнала Mix ‘N’ Match
  • СПИСОК: 75 книг, которые должен прочитать каждый мужчина
  • НОВЫЙ СПИСОК: 75 альбомов, которые должен иметь каждый мужчина

Что такое человек?

Что такое человек?

Что такое человек?

  1. Мир склонен рассматривать человека одним из двух идолопоклоннических взглядов.
    1. Материализм рассматривает человека как состоящего не более чем из материальных компонентов. Его интеллектуальное, эмоциональное и
      духовные аспекты есть не что иное, как продукты его материальной природы, действующие в соответствии с законами физики и
      биология.
    2. Последствия:

      1. Человек не несет ответственности за свое поведение. Окружающая среда виновата в недопустимом поведении. (Приводит к
        упор на социальные программы, большое правительство)
      2. Человек неотличим от другого материала творения. Поэтому у него нет ни достоинства, ни врожденного
        стоит. Животные (или даже растения) имеют такую ​​же неотъемлемую ценность, как и люди.
      3. Личность человека никак не связана с Богом. Следовательно, человек в каком-то смысле пределен, т.
        идолопоклонство.
    3. Идеализм рассматривает человека как существо по существу духовное, а его физическое тело чуждо его сущности. Тело
      не что иное, как оболочка для духа или интеллекта.
    4. Последствия:

      1. Мужское тело в запущенном состоянии.
      2. Дела, совершаемые в теле, не загрязняют сущность человека.
      3. Мужское/женское тождество – это биологическая случайность.
    5. Христианская точка зрения объединяет эти два аспекта — материальный и духовный — в совершенной гармонии. Но
      Христианский взгляд выходит за рамки этого.
  2. Библия представляет человека в правильном контексте взаимоотношений Творца и творения.
    1. Человек создан и поддерживается Богом. Быт. 1:27, Деян. 17:25,28
    2. Человек — это личность и, следовательно, способен делать моральный выбор.
    3. Человек создан по образу Божию. Быт. 1:27
  3. Образ Божий является ключом к идентичности человека.
    1. Человек — представитель Бога. Быт. 9:6
    2. Человек в некотором отношении является прообразом Бога. Быт. 1:26-31
    3. Христос, Богочеловек, является совершенным представителем того, что значит изображать Бога. 2 Кор. 4:3-4, Кол. 1:15
  4. В результате грехопадения образ Божий в человеке искажается, но не утрачивается полностью. Пс. 58:3, Рим. 5:12, Рим. 8:7,8, 1 Кор.
    2:14
  5. Человек в основе своей добрый или злой?

    1. Образ Божий искажен во всех аспектах человеческого бытия.
    2. Образ Божий не утрачен полностью. Ген. 9:6, Иакова 3:9-12
    3. Бог сдерживает грех действием общей благодати. Быт. 20:6, Рим. 2:14,15
    4. Образ Божий обновляется через спасение во Христе. ПЗУ. 8:29, Кол. 3:9-10
  6. Христианский взгляд на человека имеет значение.
    1. Лечение слабых и беззащитных
    2. Надлежащее место самооценки
    3. Критика поведения
    4. Критика конструктивистских теорий образования

Каталожные номера

Создано по образу Божьему Энтони А. Хукема, Эрдманс, 1986, 264 стр. Это превосходное исследование библейских
учение о человеке. Он обращается к результатам грехопадения и трудным вопросам, таким как самооценка и свобода человека, как к моральным ценностям.
агент.
Доступность: библиотека AU

Назад к свободе и достоинству Фрэнсиса А. Шеффера. Прямой ответ с христианской точки зрения на высказывание Б. Ф. Скиннера.
манифест бихевиоризма, За гранью свободы и достоинства . Каждый христианин в области образования или психологии должен
понять эти вопросы. Книга Шеффера — отличное место для начала.

Наличие: Библиотека AU (Полное собрание сочинений Фрэнсиса Шеффера)

«Рабство воли» Мартина Лютера. Классическая трактовка состояния воли человека после грехопадения.

Доступность: библиотека AU (Luther’s Works, Vol. 33)

Создан для достоинства: что Бог сделал возможным для вас быть Ричард Л. Пратт-младший, пресвитерианский и реформатский,
1993, 206 стр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *