Все английские времена в одной простой схеме / Хабр

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Вне зависимости от уровня учеников, через 30-90 минут все нормально ориентировались во всех английских временах, могли «прогнать» любой глагол и в утвердительной, и в вопросительной, и отрицательной форме, совершенно не делая ошибок. [Скептики в этом месте обычно сильно возбуждаются. Но что я могу с этим поделать?..]

Книга. На написание книги ушло ещё четыре года (виной тому, по большей части, — прокрастинация). В итоге появилась методика, помогающая ориентироваться в английских временах, как поговорка «каждый охотник желает знать…» помогает ориентироваться в порядке цветов в радуге.

Книга была опубликована в бумаге и в цифре. Последнюю, при желании, можно найти и полностью скачать бесплатно (ищите на торрентах). А на посвящённом книге сайте (https://www.tenses.ru/) можно скачать 50% от её содержания (в виде электронной книги и видеокурса). Этого более чем достаточно, чтобы освоить методику.

Схемы. Уже после публикации книги родилась идея попробовать оформить идею в виде плаката или инфографики. Первая попытка — перед вами (ниже). А по этой ссылке — ещё и в формате PDF.

Действительный залог

Страдательный залог

Если после разглядывания плакатов ничего не произошло…
…начните всё же с ознакомления с книгой (сокращённая версия).

Эти плакаты могли бы помочь школьным учителям английского и преподавателям языковых школ. В школьных кабинетах английского вполне можно заменить портреты Шекспира, на что-то более полезное для учебного процесса. Ведь висят же в кабинетах химии таблицы Менделеева, а в кабинетах математики — таблицы умножения и возведения в квадрат?

Но главная причина написания книги для меня, — помощь всем, кто уже отчаялся в своих попытках выучить или хотя бы понять английские времена.

Пользуйтесь на здоровье. Надеюсь, вам понравится.

Если кто-то из дизайнеров захочет помочь в переделке плакатов, я буду рад сотрудничеству. Предупрежу, что плакаты предполагается распространять через интернет бесплатно.

О себе. Моя работа — обучение и развитие персонала крупной нефтяной компании на Ближнем Востоке. Руковожу штатом преподавателей из разных стран, в том числе преподавателей английского языка. Занимаюсь разработкой программ обучения. Провожу лекции по техническим и нетехническим дисциплинам на английском языке.

Выложил видеокурс на YouTube. Плейлист из 11 роликов.
Продолжительность: 1:31:11

Спасибо за тёплый приём на Хабре.

Согласование времен (Sequence of Tenses)

WAR

Все диктатуры создают внешних врагов и репрессии, чтобы вечно сидеть на троне.

Если вы не можете отличить правду от искусной лжи, тогда задумайтесь о законах, о свободе слова, как часто и где менялась власть.

CNN News
BBC News
Telegram
Wikipedia

Согласование времен в английском языке – это определенная зависимость времени глагола придаточного предложения от времени глагола в главном предложении.

Правила согласования времен часто используются для передачи косвенной речи. В русском языке правила согласования времен отсутствуют, поэтому такие английские предложения переводятся по нормам русского языка.

Правило согласования времен заключается в том, что если в сложноподчиненном предложении глагол главного предложения стоит в одном из прошедших времен (чаще всего в Past Simple), то и глагол придаточного предложения должен стоять в одном из прошедших времен или во времени Future in the Past.

  • I thought you knew him. – Я думал, что ты знаешь его.
  • Chris said he couldn’t find you. – Крис сказал, что не может найти тебя.
  • He didn’t know whether Ann would come or not. – Он не знал, придет ли Энн или нет.

Модальные глаголы can, may, will при согласовании времен используются в формах could, might и would, must часто заменяется на had to, а модальные глаголы сould, might, ought to, should, would не изменяются.

  • Mike said he could help us. – Майк сказал, что он может помочь нам.
  • I thought I had to do everything by myself. – Я думал, что я должен делать все в одиночку.
  • The teacher said you might come in. – Учитель сказал, что ты можешь войти.
  • I didn’t know what I should do. – Я не знал, что мне делать.

Одновременные действия

Если прошедшее действие в придаточном предложении происходило одновременно с действием в главном предложении, то в придаточном предложении используется Past Simple или Past Continuous (если действие было продолжительным).

  • I was sure Kate was busy that day. – Я был уверен, что Кейт занята в тот день.
  • Jane knew Matt didn’t want to go there. – Джейн знала, что Мэтт не хочет туда идти.
  • I came to the stadium and saw that my friends were playing rugby. – Я пришел на стадион и увидел, что мои друзья играют в регби.
  • Janice understood that the guys behind her were talking about her friend. – Дженис поняла, что парни позади нее разговаривают о ее друге.

Предшествующее действие

Если действие в придаточном предложении предшествовало действию в главном предложении, то в придаточном предложении используется Past Perfect.

  • I thought you had finished your work already. – Я думал, что ты уже закончил работать.
  • Jack knew that Kate had not had time to write him a letter. – Джек знал, что у Кейт не было (до этого) времени написать ему письмо.

Предшествующее продолжительное действие

Если предшествующее действие в придаточном предложении длилось определенное время, то в придаточном предложении используется время Past Perfect Continuous.

  • She said she had been playing the guitar all day long. – Она сказала, что играла на гитаре весь день.
  • Matt knew his mom had been cooking from the early morning. – Мэтт знал, что его мама готовила на кухне с самого утра.

При предшествующем продолжительном действии в придаточном предложении Past Perfect используется с глаголами, которые не могут быть использованы во временах Continuous: to be (быть), to belong (принадлежать), to believe (верить), to know (знать), to feel (чувствовать), to love (любить), to want (хотеть), и др. или с непредельными глаголами (которые не предусматривают предела в своем протекании): to work (работать), to live (жить), to study (учиться), to teach (учить, обучать, преподавать), to travel (путешествовать), to last (длиться).

  • Kate said she had wanted to become a teacher in her childhood. – Кейт сказала, что в детстве хотела стать учителем.
  • We learnt that our parents had lived in this city for the last 50 years. – Мы узнали, что наши родители жили в этом городе последние 50 лет.

Последующее действие

Если действие в придаточном предложении происходит после действия в главном предложении, то в придаточном предложении используется одно из времен Future in the Past.

  • I felt you would say this to me. – Я чувствовал, что ты скажешь мне это.
  • You said you would be waiting for me. – Ты сказал, что будешь ждать меня.
  • We didn’t expect we would have finished this project by the end of the week. – Мы не ожидали, что окончим проект до конца недели.

Несколько придаточных предложений

Если в сложноподчиненном предложении к придаточному предложению в прошедшем времени относятся другие придаточные, то они тоже согласовываются по временам.

  • She knows you said that you would never be together again. – Она знает, что ты сказал, что вы никогда не будете вместе снова.
  • Kate thinks you didn’t know she had spent all your money. – Кейт думает, что ты не знал, что она потратила все твои деньги.

Настоящее и будущее время

Если в сложноподчиненном предложении глагол главного предложения используется в одном из настоящих или будущих времен, то в придаточном предложении может использоваться любое время и времена не согласовываются между собой.

  • I don’t think it will rain tomorrow. – Я не думаю, что завтра будет дождь.
  • Ann knows you are a nice guy. – Энн знает, что ты хороший парень.
  • She says she went shopping yesterday. – Она говорит, что прошлась вчера по магазинам.
  • I have heard Jane will be at the party. – Я слышал, что Джейн будет на вечеринке.

Особые придаточные предложения

Согласование времен не происходит, если в сложноподчиненном предложении используются определительные придаточные предложения, придаточные предложения причины, результата, сравнения.

  • Yesterday i bought a book which is believed to be a bestseller. – Вчера я купил книгу, которая считается бестселлером. (определение)
  • Paul didn’t go to the party last night because he will have exams in two days. – Пол не пошел на вечеринку прошлым вечером, потому что через два дня у него экзамены. (причина)
  • He studied so much last week that he still has a headache. – Он так много учился на прошлой неделе, что у него до сих пор болит голова. (результат)
  • Charles traveled more last year than he does this year. – Чарльз путешествовал в прошлом году больше, чем в этом. (сравнение)

Общеизвестная информация

Согласование времен не происходит, если в сложноподчиненном предложении выражается определенная общеизвестная информация, законы. Также согласование не происходит, когда описывается привычное часто повторяемое действие, привычки, чья-то характеристика или также в политической речи.

  • The students knew that water consists of oxygen and hydrogen. – Студенты знали, что вода состоит из кислорода и водорода.
  • The delegate said that people want peace. – Делегат сказал, что люди хотят мира.
  • I asked when the first train usually leaves. – Я спросил, когда обычно отправляется первый поезд.
  • We didn’t know hummingbirds can fly backwards. – Мы не знали, что колибри могут летать назад.

примеров времен (58 предложений всех времен)

примеров времен (58 предложений всех времен) — ExamPlanning %

примеров времен:

Примеры предложений всех времен приведены в этом посте.

Эти предложения познакомят вас с временами.

Простое настоящее время Примеры

  • Земля вращается вокруг солнца.
  • Она просыпается рано утром каждый день.
  • Я довольно хорошо говорю по- по-французски.
  • Он работает в этом отеле шеф-поваром.
  • Они ведут простую жизнь.
  • Она подает ужин в половине девятого и укладывает детей спать в половине девятого.

Настоящее прогрессивное время Примеры

  • Он идет к двери.
  • Он изо всех сил пытается получить степень.
  • Учитель читает лекцию.
  • Джимми посещает вебинар по цифровому маркетингу?
  • Я понимаю, что ты пытаешься мне сказать.

Настоящее совершенное время Примеры

  • Он посадил гряду цветной капусты в своем саду.
  • Учитель объяснил использование глагола классу.
  • Том завершил две главы книги.
  • Я еще не пообедал.
  • он уже уехал в Англию для получения высшего образования?

Present Perfect Progressive Tense Примеры

  • Я принимаю дозу лекарства в течение двух недель.
  • Я не разговаривал с ней уже две недели.
  • Она уже месяц пытается выучить французский язык.
  • Он два часа обсуждал дизайн интерьера.
  • Он работает редактором в этой газете с 2013 года.

Примеры простого прошедшего времени

  • Я использовал , чтобы пойти на прогулку.
  • Учитель посоветовал ученикам составить расписание занятий по математике.
  • Он восхищался поэзией Шекспира.
  • Маленький мальчик накормил рыбок в пруду.
  • Я не хотел, чтобы говорил об этом.

Прошедшее прогрессивное время Примеры

  • Он планировал для своих будущих занятий.
  • Садовник косил траву на газоне.
  • Муж читал книгу, а жена сидела рядом с ним.
  • Вчера я чистил картошку на кухне.
  • он праздновал свой день рождения на прошлой неделе?

Прошедшее совершенное время Примеры

  • Джулия выполнила свое задание до прибытия босса.
  • Менеджер по продажам успешно достиг целевого объема продаж.
  • Он работал кассиром в этом банке.
  • Она выполнила исследовательскую работу, чтобы получить степень.
  • В прошлом году прошел сильный дождь, когда дороги были залиты водой.

Прошедшее совершенное прогрессивное время Примеры

  • Он играл в хоккей уже два часа.
  • Он добился удовлетворительных успехов с момента поступления в колледж.
  • я работал под наблюдением мистера Уильямса.
  • Она искала свои потерянные часы два часа, но так и не нашла их.

Примеры простого будущего времени

  • Завтра я уезжаю в Дубай.
  • Я пойду на пляж в следующее воскресенье.
  • Она купит подарок для своей подруги.
  • Мой отец купит мне машину.
  • Он сдаст выпускной экзамен в следующем месяце.

Будущее прогрессивное время Примеры

  • Она будет готовить пудинг на выходных.
  • Он будет пить чай утром в 7 часов.
  • Они будут играть в футбол в следующее воскресенье.
  • Она будет печь пирога для своих детей.

Будущее совершенное время Примеры

  • Том получит диплом к концу этого года.
  • Том отправится в Рим.
  • Я посажу саженец на своей лужайке.
  • Я выполню свой долг, прежде чем покину офис.

Future Perfect Progressive Tense Примеры

  • Гости покинут вечеринку в течение одного часа.
  • Фермер с ноября посеет урожая.
  • Он будет красить свой дом с утра.
  • Я буду учить испанский две недели.
  • Моя фирма будет продвигать как на дрожжах.

Вам также могут понравиться: 16 времен, рабочий лист времен, упражнения для времен

Примеры времен (58 предложений всех времен)

Скачать: Примеры времен pdf

Времена с примерами — Знакомство с английскими временами

Первым шагом в изучении английских времен является знакомство с некоторыми распространенными предложениями. Изучая времена с примерами, вы можете начать развивать свое понимание того, как работает английский язык.

Это самые распространенные английские времена с примерами предложений (следуйте по каждой ссылке, чтобы увидеть больше примеров):

  1. Present Simple – Я играю в футбол.
  2. Простое прошедшее время – Я играл в футбол.
  3. Present Perfect – Я играл в футбол. (иметь = иметь)
  4. Present Progressive (или Present Continuous) – Я играю в футбол. (‘м = ам)
  5. Future Simple – Я буду играть в футбол. (‘ll = будет)

Вот некоторые из менее распространенных:

  1. Условно простой – Я бы играл в футбол. (‘д = будет)
  2. Past Progressive (или Past Continuous) – Я играл в футбол.
  3. Past perfect – Я играл в футбол. (’d = имел)
  4. Условно-совершенный – Я бы играл в футбол. (‘д = будет)
  5. Present Perfect Progressive (или Present Perfect Continuous) – Я играл в футбол. (иметь = иметь)

Вот некоторые из них, которые встречаются редко, но иногда используются:

  1. Future Progressive (или Future Continuous) – Я буду играть в футбол. (‘ll = будет)
  2. Условно-прогрессивный (или условное продолжение) — я бы играл в футбол. (‘д = будет)
  3. Past Perfect Progressive (или Past Perfect Continuous) — Я играл в футбол. (иметь = иметь)
  4. Идеальное будущее – Я бы играл в футбол. (‘ll = будет)
  5. Условно-совершенная прогрессивная (или условно-совершенная непрерывная) — я бы играл в футбол. (‘д = будет)

Этот шаблон возможен, но используется очень редко:

  1. Future Perfect Progressive (или Future Perfect Continuous) – Я бы играл в футбол. (‘ll = будет)

Детали

Обратите внимание, что эти термины содержат как минимум два из следующих слов. Эти слова говорят нам о частях, которые включены.

Настоящее: ничего не добавлялось
Прошедшее: добавить окончание -ed или использовать прошедшую форму
Будущее: добавить будет
Условное : добавить будет (прошлая форма Will )

Простой: ничто не добавлено
Perfect: Add . Имел )
Прогрессивный: добавить BE + -ing Ending ( BE Включает AM , , , , а )

. объединены, чтобы сделать 16 английских напряженных моделей.

Зачем мне учить эти напряженные модели?

Изучение этих основных моделей предложений:

  • Познакомит вас с предложениями, которые часто используют люди, и вам будет легче их понять.
  • Позволяет составлять простые предложения, чтобы сказать простые вещи. Вы можете внести небольшие изменения в эти шаблоны, чтобы сказать более широкий спектр вещей.

Нужна ли мне техническая терминология?

Учителя и учебники по грамматике часто используют эту терминологию. Используя его, они могут четко сказать, о какой временной структуре английского языка идет речь.

Как ученик, вам не нужно знать термины, но вам необходимо знать структуру предложений. Многие (вероятно, большинство) носителей языка не знают этих терминов!

Некоторым учащимся нравится знать термины, другим нравится полностью сосредотачиваться на языке и его использовании. В любом случае это хорошо. Тебе решать.

Имейте в виду, что названия могут вводить в заблуждение и не совсем точны. Например, модели настоящего можно использовать, говоря о будущем, а модели будущего можно использовать, говоря о настоящем. Однако паттерны настоящего более характерны для настоящего, а паттерны будущего более характерны для будущего. Таким образом, это может сбить с толку.

Когда вы изучаете времена с примерами, сосредоточьтесь на примерах. Вам нужны примеры, потому что вам нужны предложения, которые вы можете использовать.

Но имена могут дать вам некоторые основные указания. И многие люди используют их.

 

 

Примечания

Эти шаблоны предложений расположены в порядке частотности в разговорной части BNC (Британского национального корпуса).

Первая группа временных шаблонов наиболее распространена, в них добавляется или изменяется только одна часть (an -ed (используется форма прошедшего времени), have -en/-ed, be -ing или will).

Вторая группа — это напряженные паттерны, которые люди используют довольно часто, они включают в себя две части, упомянутые выше. Например, условное простое имеет будет , в прошедшей форме будет будет .

Третья группа имеет две и более таких частей, эти предложения встречаются в корпусе, но не очень часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *