Риск смерти при ИБС увеличивается не только у тех, кто толстеет, но и у тех, кто худеет

Ожирение не увеличивает риск осложнений у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), а наличие избыточного веса даже сопряжено с меньшим риском, как показало крупное недавнее исследование, проведенное в Военном госпитале Пекина, Китай. Более того, был выявлен рост числа осложнений ИБС у тех больных, которые достигали снижения ИМТ во время наблюдения.

По данным клинических исследований, ожирение увеличивает риск развития ИБС. Клинические рекомендации, основываясь на этих данных, призывают бороться с ожирением. Однако в последние годы все активнее изучается влияние ожирения на прогноз у специфических групп населения, и результаты этих изысканий противоречивы. Так, некоторые исследования показывают, что при ИБС избыточный вес и ожирение связаны с лучшим прогнозом. По другим данным, активное снижение веса при ожирении и ИБС не приводит к снижению смертности, а, напротив, может даже увеличивать ее. Это ставит вопрос о целесообразности снижения веса у больных ИБС при наличии ожирения и о влиянии ожирения на прогноз. Однако в большинстве вышеперечисленных исследований принимало участие относительно небольшое число пациентов.

В связи с этим группа исследователей Пекина, исследовали взаимосвязь массы тела и ее динамики с прогнозом ИБС на крупномасштабной выборке китайских пациентов. Они провели анализ рисков неблагоприятных исходов с учетом таких факторов, как пол, возраст, статус курения, отягощенный семейный анамнез, уровень глюкозы натощак, липидов сыворотки, креатинина сыворотки, высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ) и N-терминального промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP). Данные о статусе курения и семейной истории болезни проводились посредством личных бесед, данные предшествующего анамнеза и принимаемая терапия были получены из историй болезни.

В исследование включались только пациенты, которым при обследовании и лечении в Военном госпитале Пекина с января 2000 года по декабрь 2014 года был поставлен диагноз ИБС. Это были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 90 лет с постинфарктным кардиосклерозом, стенокардией со стенозом более 50% по меньшей мере в одной крупной коронарной артерии по данным ангиографии, после предшествовавшего чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) или коронарного шунтирования (КШ). Пациенты с хроническими болезнями легких, почек, печени, с сердечной недостаточностью, психическими или онкологическими заболеваниями, исключались из исследования. Все медицинские данные, в том числе вес пациентов на момент включения и окончания исследования, были получены из больничных медицинских карт и подтверждены проверкой медицинской документации. На основании их был рассчитан индекс массы тела (ИМТ) в кг/м2. Вес пациентов был классифицирован как недостаточный при ИМТ 18,5 кг/м2, нормальный при ИМТ 18,5-23,9 кг/м2, избыточный при ИМТ 24-27,9 кг/м2, к пациентам с ожирением относились все, чей ИМТ достигал по меньшей мере 28 кг/м2 (рекомендации Рабочей группы по ожирению в Китае).

Изменение веса определялось абсолютным изменением веса в кг. Абсолютное изменение веса рассчитывали путем вычитания веса в исходном состоянии из веса в конечной точке. Динамика веса была классифицирована как стабильность веса (снижение или увеличение веса на ≤1 кг), малый прирост (прирост 1-5 кг), умеренное увеличение веса (прирост 5-10 кг), большой прирост массы (> 10 кг), небольшая потеря веса (потеря 1-5 кг), умеренная потеря веса (потеря 5-10 кг) и большая потеря веса (снижение на 10 кг и более).

Основными проанализированными показателями были смертность от всех причин и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), куда были отнесены инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и внезапная сердечная смерть. Также анализировались другие сердечно-сосудистые события, такие как нефатальный инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, реваскуляризация коронарных артерий при ЧКВ и/или КШ.

В соответствии с критериями включения и исключения в исследование вошло 5276 пациентов, за которыми наблюдали 21 251 человеко-лет. Исходно средний вес пациентов составлял 71,0 ± 11,5 кг. Среди всех пациентов 20,4% страдали ожирением, 45,5% имели избыточный вес, а 1,8% имели недостаточный вес по критериям, описанным выше. Чем выше был ИМТ пациентов, тем чаще встречалась сопутствующая артериальная гипертония и сахарный диабет (p 0,01). Доля пациентов, которые были вынуждены подвергнуться ЧКВ, КШ и/или принимать антиангинальную терапию, также была выше у больных с высоким ИМТ (p 0,05).

В течение наблюдения было зарегистрировано 540 смертей от всех причин (из них 216 смертей от ССЗ), а также 1116 случаев ССЗ. После поправки на возраст и пол, у пациентов с избыточным весом были самыми низкими показатели смертности от всех причин (23 смерти на 1000 человеко-лет), сердечно-сосудистой смертности (9 на 1000 человеко-лет) и число сердечно-сосудистых событий (60 событий на 1000 человеко-лет). В то же время, самыми высокими были показатели у пациентов с низким весом (44, 22 и 131 на 1000 человеко-лет соответственно).

Риск смерти от всех причин, риск сердечно-сосудистой смерти и риск развития сердечно-сосудистого события у больных с избыточным весом был ниже, чем у пациентов с нормальным весом, на 24, 27 и 19% соответственно (p 0,05). У пациентов с недостаточным весом риск был выше на 78%, 130% и 88% соответственно, чем у пациентов с нормальным весом (p 0,05). При многофакторном анализе пациенты с ожирением и пациенты с нормальным весом имели равный уровень риска развития неблагоприятных исходов.

Если пациент к концу исследования переходил из категории «низкий вес» в «нормальный» или из «нормального веса» в «избыточный», риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти снижался. Напротив, если пациент переходил в категорию с более низким весом, риск осложнений и смерти и осложнений становился выше. Эти изменения были независимы от уровня ИМТ на момент включения.

После учета поправок на все факторы риска, изменение массы тела с нормальной на низкую увеличивала риск смерти от всех причин на 57% (p = 0,019). Если масса пациента исходно была избыточной, а в итоге стала нормальной или недостаточной, отношение рисков (95% ДИ) составляло 1,42 (1,06-1,91) и 3,16 (1,52-6,55) соответственно. Если же исходно имелось ожирение, а затем вес снизился до избыточного, нормального или недостаточного, то отношение шансов (95% ДИ) составляло 2,01 (1,28-3,16), 5,33 (2,81-10,1) и 7,94 (1,14-60,8) соответственно. Аналогично, риск сердечно-сосудистой смерти и сердечно-сосудистых событий увеличивался, если уровень ИМТ за время наблюдения снижался.

Риск смерти от всех причин, смерти от ССЗ и случаев развития ССЗ на 1000 человеко-лет, были самыми низкими среди пациентов без изменения веса (≤1 кг увеличения или снижения веса за время наблюдения) и росли при увеличении или снижении веса. У больных с небольшой, умеренной и значительной потерей веса отношения рисков смерти (95% ДИ) от всех причин составляли 1,66 (1,26-2,20), 1,85 (1,40-2,44) и 2,91 (2,15-3,93) относительно пациентов со стабильным весом. При умеренном или значительном увеличении веса риск смерти от всех причин также увеличивался – на 48% и 95% соответственно (p 0,05).

Коррекция результатов исследования в моделях регрессии Кокса с учетом уровня артериального давления, липидов сыворотки и глюкозы натощак не изменила результаты корреляции уровня ИМТ и динамики веса с неблагоприятными результатами.

Таким образом, исследование более чем 5000 больных ИБС показало, что избыточный вес связан с меньшими рисками смертности и сердечно-сосудистых событий. Риск неблагоприятных исходов выше при более низком ИМТ и при увеличении или снижении веса во время наблюдения независимо от исходных значений ИМТ.

Ранее эпидемиологические исследования выявили ассоциации как избыточного веса, так и ожирения с более высокой смертностью от всех причин в общей популяции. Тем не менее, сообщалось о парадоксальном ожирении, которое связано с уменьшением риска заболеваемости и смертности среди больных ИБС. Аналогичные результаты описаны у пациентов с сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией и фибрилляцией предсердий. Причины этого до сих пор обсуждаются. В некоторых исследованиях предполагается некий «защитный» эффект ожирения. Авторы настоящей работы предполагают, что ожирение увеличивает риск заболеть ИБС, но его влияние на развитие осложнений ИБС в дальнейшем ослабевает. Мероприятия по снижению веса, такие как физические упражнения и ограничение калорийности, могут привести к потере мышечной массы и привести к нарушению функции опорно-двигательной системы. Авторы предполагают, что при ИБС это может вызвать увеличение риска неблагоприятных исходов.

В настоящее время пациентам с ожирением рекомендуют снизить вес вне зависимости от наличия ИБС. В ряде исследований показано, что потеря веса снижает инсулинорезистентность и связанные с ним метаболические факторы риска, что, несомненно, благотворно для больных ИБС. Однако новые наблюдения показывают, что долгосрочные клинические результаты снижения веса не так хороши, как ожидалось. Это может быть связано с тем, что отказ от курения при ИБС приводит к снижению риска, а прекращение курения вызывает увеличение веса. Авторы также указывают на то, что изучалось как преднамеренное похудение, так и непреднамеренное истощение в результате болезни, однако дифференцировать эти явления в рамках данного исследования невозможно.

В результате было показано, что ожирение не увеличивает риск развития осложнений и смертность при ИБС и что риск неблагоприятных исходов растет при увеличении или потере веса. Если это так, то при ИБС поддержание стабильного веса будет лучшей стратегией борьбы с сердечно-сосудистыми осложнениями, в том числе фатальными.

Подготовлено по материалам:

Dong, Sheng-Yong et al. Associations of body weight and weight change with cardiovascular events and mortality in patients with coronary heart disease Atherosclerosis Volume 274, 104-111

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(18)30245-4/fulltext

 

Факторы риска ИБС — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК

В Европе и США существуют специально разработанные шкалы для оценки сердечно-сосудистого риска, основные из них – Фрамингемская шкала и шкала SCORE. Они позволяют с точностью до нескольких процентов спрогнозировать риск инфаркта или другого поражения сердца в ближайшие 10 лет. В некоторой степени эти шкалы применимы и к другим странам, но лишь после тщательной калибровки и модификации. Для России такой шкалы не разработано.

Факторы риска ишемической болезни сердца принципиально подразделяются на устранимые и неустранимые.

Неустранимые факторы риска:

  • Возраст – более 40 лет
  • Пол – наибольший риск имеют мужчины, а также женщины старшего возраста после наступления климакса.
  • Наследственность – наличие родственников, умерших от заболеваний сердца, а также генетические мутации, выявляемые современными методами скрининга.

Устранимые факторы риска:

  • Курение
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный холестерин крови
  • Сахарный диабет или повышенный сахар крови
  • Неправильное питание
  • Избыточный вес и ожирение
  • Низкая физическая активность
  • Злоупотребление алкоголем

Главной задачей предупреждения развития ишемической болезни сердца является устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого еще до появления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни.

Профилактика ИБС

Модификация образа жизни

  • Отказ от курения. Полное прекращение курения, в том числе пассивного. Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение двух лет. Через 5 – 15 лет он выравнивается с риском у тех, кто никогда не курил. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой задачей, обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.
  • Физическая активность. Всем больным с ИБС рекомендуется ежедневная физическая активность в умеренном темпе, например ходьба, – не менее 30 минут в день, домашние занятия, такие как уборка, работа в саду, ходьба от дома до работы. По возможности 2 раза в неделю рекомендованы тренировки на выносливость. Пациенты с высоким уровнем риска (например, после инфаркта или с сердечной недостаточностью) нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации. Ее необходимо придерживаться всю жизнь, периодически изменяя по рекомендации специалиста.

Диета при ИБС

Диета. Целью является оптимизация питания. Необходимо уменьшить количество твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров. Снизить потребление натрия (поваренной соли). Уменьшить общую калорийность рациона, особенно при избыточной массе тела. Для достижения этих целей необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Исключить или максимально ограничить потребление любого животного жира: сала, сливочного масла, жирного мяса.
  2. Ограничить (а лучше полностью исключить) жареные продукты.
  3. Ограничить количество яиц до 2 штук в неделю или меньше.
  4. Снизить употребление поваренной соли до 5 г в день (солить в тарелке), а у больных гипертонией до 3 и менее грамм в день.
  5. Максимально ограничить кондитерские изделия, пирожные, торты и т.п.
  6. Увеличить потребление злаков, по возможности минимально обработанных.
  7. Увеличить количество свежих овощей и фруктов.
  8. Есть морскую рыбу как минимум три раза в неделю вместо мяса.
  9. Включить в рацион омега-3 жирные кислоты (океаническая рыба, рыбий жир).

Такая диета обладает высоким защитным действием для сосудов и предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза.

Снижение веса. Целями программы снижения веса при ИБС является достижение индекса массы тела в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. Для достижения этих показателей рекомендуется увеличить физическую активность, снизить калорийность пищи, а при необходимости разработать индивидуальную программу снижения веса и придерживаться ее. На первом этапе необходимо снизить вес хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его.

При сильном ожирении необходимо обращение к специалисту диетологу и эндокринологу.

Снижение потребление алкоголя. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ количество принятого алкоголя не должно превышать одной бутылки сухого вина в течение недели.

Контроль основных показателей

Артериальное давление. Если оно в пределах нормы, необходимо проверять его два раза в год. Если артериальное давление повышено, необходимо принять меры по рекомендации врача. Очень часто требуется длительный прием лекарств, снижающих давление. Целевой уровень давления – менее 140/90 мм.рт.ст у людей без сопутствующих заболеваний, и менее 130/90 у людей с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Уровень холестерина. Ежегодное обследование должно включать анализ крови на холестерин. Если он повышен, необходимо начать лечение по рекомендации врача.

Сахар крови. Контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача эндокринолога.

Как похудеть или набрать вес

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное желудочно-кишечное заболевание, которое может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе, запор или диарея. Некоторые люди с СРК также могут испытывать трудности с контролем веса.

Однако потеря или увеличение массы тела редко является симптомом СРК. Скорее, это происходит в ответ на определенные изменения в питании или образе жизни, которые человек использует для управления симптомами СРК.

Существуют подтипы СРК, и симптомы заболевания могут различаться у разных людей. Из-за этого стратегии, которые помогают одним людям справиться со своими симптомами и весом, могут не работать для других.

В этой статье мы исследуем, может ли СРК вызывать увеличение или потерю веса. Мы также даем советы тем, кто хочет похудеть или набрать вес, одновременно справляясь с симптомами СРК.

В некоторых случаях врачи могут связывать увеличение массы тела с СРК.

Похудеть или поддерживать умеренный вес также может быть труднее для некоторых людей с этим заболеванием. Это может быть связано с трудностями, связанными с частыми физическими упражнениями и соблюдением ограниченной диеты при избегании симптомов.

Ниже мы рассмотрим некоторые факторы, которые могут вызвать увеличение веса у людей с СРК.

Диета

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что около двух третей людей с СРК связывают свои симптомы с определенными продуктами питания. Во многих случаях лечение симптомов включает в себя изменение диеты, чтобы избежать этих продуктов.

Хотя продукты, вызывающие СРК, могут варьироваться от человека к человеку, определенные фрукты, овощи и цельные зерна обычно вызывают симптомы. Некоторые люди избегают этих продуктов, чтобы предотвратить неприятные симптомы СРК. При этом они могут выбирать продукты, которые легче усваиваются и не создают столько отходов. Эти продукты могут быть более калорийными, поэтому употребление их в больших количествах может привести к увеличению веса.

Примеры легкоусвояемых высококалорийных продуктов, которые могут вызвать увеличение веса, включают:

  • рафинированный белый хлеб
  • белый рис
  • макароны

Физическая активность

Другой потенциальной причиной увеличения веса у людей с СРК является недостаток физической активности. Люди с СРК могут испытывать внезапную, срочную потребность в туалете, что может привести к стрессу и беспокойству при выходе из дома. Из-за этого беспокойства может возникнуть соблазн больше оставаться дома и быть менее активным.

В исследовании 2018 года изучалось влияние СРК на качество жизни человека. Было обнаружено, что симптомы СРК могут значительно повлиять на психическое здоровье человека и ограничить уровень его активности.

Исследования показывают, что уровни депрессии и тревоги выше у людей с СРК. Хотя депрессия влияет на всех по-разному, она может привести к изменению аппетита и пищевых привычек человека, а также к снижению его физической активности. Эти факторы могут привести к увеличению веса.

Гормоны

Обзор 2017 года предполагает, что у некоторых людей с СРК могут быть аномальные эндокринные клетки в желудке. Эти клетки выделяют гормоны, влияющие на аппетит и чувство сытости после еды.

Хотя для дальнейшего изучения этой связи необходимы дополнительные исследования, возможно, что эти различия в гормонах кишечника могут повлиять на контроль веса человека.

В отличие от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как воспалительное заболевание кишечника, СРК не приводит к прямой потере веса.

Однако потеря веса может произойти, если человек соблюдает ограниченную диету, чтобы справиться со своими симптомами, или если у него появляется беспокойство по поводу еды.

Соблюдение ограниченной диеты

Лечение симптомов часто включает в себя изменение диеты, чтобы избежать известных триггерных продуктов. Врач может порекомендовать диету с низким содержанием FODMAP, чтобы помочь выявить потенциальные триггеры и справиться с симптомами.

FODMAP — это аббревиатура для ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Эти короткоцепочечные углеводы могут вызывать дискомфорт у людей с СРК.

Продукты с высоким содержанием FODMAP, которые могут вызывать симптомы, включают:

  • молочные продукты, такие как молоко, йогурт и мороженое
  • продукты на основе пшеницы, включая хлеб и крупы
  • некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и персики
  • некоторые овощи, особенно лук и чеснок

Поскольку диета FODMAP настолько ограничительна, люди обычно следуют ей в краткосрочной перспективе, чтобы определить триггерные продукты, прежде чем постепенно возвращать безопасные продукты.

Человек, который соблюдает диету FODMAP, может чрезмерно ограничивать свой рацион и непреднамеренно потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.

Беспокойство по поводу еды

У человека с СРК также может развиться беспокойство по поводу еды, из-за чего он потребляет меньше пищи и реже. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что среди людей с СРК распространено следующее поведение:

  • ограничение в еде
  • пропуск приема пищи
  • соблюдение ограничительной диеты

Следующие факторы могут помочь человеку с СРК сбросить лишний вес.

Умеренные физические нагрузки

e

Симптомы СРК, а также связанное с ними беспокойство могут затруднить выполнение человеком регулярных физических упражнений. Это, в свою очередь, может затруднить человеку управление своим весом.

Люди с СРК часто беспокоятся о необходимости быстрого доступа в туалет, и это может затруднить деятельность. Однако человек может заниматься йогой и другими видами упражнений дома, где он может чувствовать себя более комфортно.

Человек может пожелать попробовать различные виды умеренных упражнений, например ежедневные прогулки и плавание. Регулярные ежедневные физические упражнения должны помочь в управлении весом. Кроме того, исследование 2020 года показало, что он также может помочь справиться с симптомами СРК.

Тем не менее, некоторые люди могут обнаружить, что интенсивные или продолжительные физические нагрузки провоцируют их СРК. Таким образом, может быть полезно обратиться к врачу за советом о формах упражнений, которые могут быть более удобными и приятными.

Диетические изменения

Человек с СРК может попытаться исключить из своего рациона определенные продукты с высоким содержанием FODMAP и выбрать вместо них более безопасные продукты. Такой подход может привести к увеличению веса, если выбранная ими пища богата углеводами и жирами.

Диета с низким содержанием FODMAP исключает ряд питательных продуктов. Тем не менее, люди могут включать в свой рацион следующие низкокалорийные фрукты и овощи с низким содержанием FODMAP, чтобы контролировать свой вес:

  • green beans
  • kale
  • spinach
  • red bell pepper
  • squash
  • carrots
  • cantaloupe
  • grapefruit
  • honeydew
  • blueberries
  • kiwis

Including more protein in the diet may also help with управление весом. Белки, как правило, представляют собой продукты с низким содержанием FODMAP, которые также насыщают и могут помочь предотвратить переедание. К хорошим источникам белка относятся:

  • необработанное нежирное мясо
  • рыба
  • тофу

Если человек изо всех сил пытается контролировать свой вес и симптомы СРК, он может поговорить с диетологом, чтобы составить план диеты, который ему подходит. Может быть полезно вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают определенные симптомы, и делиться этой информацией с диетологом.

Человек с СРК может пропускать приемы пищи из-за неприятных симптомов СРК или в результате развития негативной ассоциации с едой.

Частый прием пищи небольшими порциями, а не меньшее количество больших приемов пищи, является одним из способов поддержания адекватного потребления калорий и снижения вероятности появления симптомов СРК.

Если человеку трудно потреблять достаточное количество калорий, он может обогащать свою еду ингредиентами с низким содержанием FODMAP, но с высокой калорийностью. Примеры включают:

  • соусы, такие как дрессинги и майонез
  • кокосовое молоко или сливки
  • сыр с низким содержанием FODMAP, такой как бри и пармезан
  • оливковое масло
  • крахмалистые овощи, такие как картофель
  • миндаль и орехи, такие как грецкие орехи

Некоторые закуски с низким содержанием FODMAP, которые можно есть между приемами пищи, включают:

  • рисовые лепешки с ореховым маслом
  • кокосовый йогурт с орехами и семенами
  • смузи, содержащие чернику, малину, незрелые бананы и подсластители с низким содержанием FODMAP, такие как кленовый сироп повседневная жизнь. Некоторые люди с этим заболеванием могут испытывать трудности с контролем своего веса. Вероятно, это связано с методами, которые люди используют для контроля своих симптомов СРК, а не с симптомами самого состояния.

    Люди с СРК могут набирать вес в результате употребления легкоусвояемой, но высококалорийной пищи или избегания или ограничения физических упражнений из-за физического дискомфорта или психологического беспокойства. В качестве альтернативы, люди с СРК могут терять вес в результате исключения определенных продуктов из своего рациона или развития беспокойства по поводу еды.

    Если человек считает контроль веса слишком сложным, он может захотеть поговорить с врачом, чтобы исключить другие основные заболевания. Врач также может помочь человеку подобрать диету или план упражнений, который ему подходит.

    Прибавка или потеря веса, связанная с СРК

    Увеличение или потеря веса, связанная с СРК

    Медицинское заключение Джудит Марцин, доктора медицинских наук — Кристин Кейс-Ло — Обновлено 29 сентября 2018 г.

    Что такое синдром раздраженного кишечника?

    Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, при котором человек регулярно испытывает неприятные желудочно-кишечные симптомы. Они могут включать:

    • спазмы желудка
    • боль
    • диарею
    • запор
    • газ
    • вздутие живота

    Симптомы СРК могут варьироваться от легких до тяжелых. Отличие СРК от других состояний, вызывающих аналогичные симптомы, таких как язвенный колит и болезнь Крона, заключается в том, что СРК не повреждает толстую кишку.

    Потеря веса из-за СРК нетипична, в отличие от язвенного колита и болезни Крона. Однако, поскольку СРК может влиять на тип продуктов, которые человек может переносить, это может привести к изменению веса. Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать здоровый вес и хорошо жить с СРК.

    По данным клиники Кливленда, СРК является одним из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Оценки разнятся, но говорят, что целых 20 процентов взрослых в Соединенных Штатах сообщают о симптомах, которые являются синонимами СРК.

    Точные причины СРК неизвестны. Например, некоторые люди с СРК испытывают учащение приступов диареи, потому что их кишечник, кажется, продвигает пищу быстрее, чем обычно. У других симптомы СРК связаны с запорами из-за того, что кишечник движется медленнее, чем обычно.

    СРК может привести к потере или увеличению веса у некоторых людей. Некоторые люди могут испытывать сильные спазмы и боль в животе, из-за чего они могут потреблять меньше калорий, чем обычно. Другие могут придерживаться определенных продуктов, которые содержат больше калорий, чем необходимо.

    Недавние исследования показали, что может существовать связь между избыточным весом и СРК. Одна из теорий состоит в том, что в пищеварительном тракте вырабатываются определенные гормоны, которые регулируют вес. Эти пять известных гормонов, по-видимому, находятся на аномальном уровне у людей с СРК, выше или ниже ожидаемого. Эти изменения уровня кишечных гормонов могут влиять на управление весом, но все еще необходимы дополнительные исследования.

    Возможно, вы не всегда сможете контролировать свои симптомы, если у вас СРК, но есть несколько способов помочь вам поддерживать здоровый вес, включая соблюдение здоровой диеты, включающей клетчатку.

    При СРК рекомендуется диета, включающая несколько приемов пищи небольшими порциями, а не большие приемы пищи. В дополнение к этому эмпирическому правилу, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием цельнозерновых углеводов также может принести пользу при СРК.

    Многие люди с СРК не решаются есть продукты, содержащие клетчатку, опасаясь, что они вызовут газообразование, которое ухудшит симптомы. Но вам не нужно полностью избегать клетчатки. Вы должны постепенно добавлять клетчатку в свой рацион, что помогает снизить вероятность газообразования и вздутия живота. Стремитесь добавлять от 2 до 3 граммов клетчатки в день, выпивая много воды, чтобы свести к минимуму симптомы. Идеальное ежедневное количество клетчатки для взрослых составляет от 22 до 34 граммов.

    Возможно, вам следует избегать продуктов, которые, как известно, у некоторых людей вызывают ухудшение СРК — эти продукты также имеют тенденцию приводить к увеличению веса. Сюда входят:

    • алкогольные напитки
    • напитки с кофеином
    • продукты со значительным содержанием искусственных подсластителей, таких как сорбит
    • продукты, вызывающие газообразование, такие как бобы и капуста
    • жареные продукты с высоким содержанием жира
    • продукты из цельного молока food

    Ваш врач может также порекомендовать вам вести дневник продуктов, которые вы едите, чтобы определить, могут ли вы выявить продукты, которые ухудшают ваши симптомы.

    Другим вариантом для тех, кто хочет поддерживать здоровый вес и свести к минимуму симптомы СРК, является диета с низким содержанием FODMAP. FODMAP означает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Сахара, содержащиеся в этих продуктах, как правило, труднее перевариваются людьми с СРК, и они часто ухудшают симптомы.

    Диета включает исключение или ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP, в том числе:

    • фруктанов , содержащихся в пшенице, луке и чесноке
    • фруктозы , содержится в яблоках, ежевике и грушах
    • галактаны , содержится в бобах, чечевице и сое
    • лактоза в молочных продуктах

      Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах и ​​избегайте этих добавок, чтобы снизить вероятность возникновения желудочных симптомов, связанных с СРК.

      Примеры безопасных для СРК продуктов с низким содержанием FODMAP включают:

      • фрукты, включая бананы, чернику, виноград, апельсины, ананасы и клубнику
      • безлактозные молочные продукты
      • нежирные белки, включая курицу, яйца, рыбу и индейку
      • овощи, включая морковь, огурцы, стручковую фасоль, салат, капуста, картофель, кабачки и помидоры
      • подсластители, включая коричневый сахар, тростниковый сахар и кленовый сироп можно смело есть.

        Потеря или набор веса может быть побочным эффектом СРК. Тем не менее, существуют диетические подходы, которые могут помочь вам уменьшить симптомы, сохраняя при этом здоровый вес.

        Если диетический подход не помогает вашим симптомам, поговорите со своим врачом о других возможных причинах потери или увеличения веса.

        Последнее медицинское рассмотрение 26 сентября 2017 г.

        Как мы рецензировали эту статью:

        Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

        • Питание, диета и питание при синдроме раздраженного кишечника. (2015).
          niddk.nih.gov/health-information/health-topics/digestive-diseases/irritable-bowel-syndrome/Pages/eating-diet-nutrition. aspx
        • Продукты на выбор, если у вас смешанный синдром раздраженного кишечника. (2015).
          my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Irritable_Bowel_Syndrome_IBS/hic_Foods_to_Choose_if_You_Have_Mixed_Irritable_Bowel_Syndrome
        • Freeman K. (2010). Синдром раздраженного кишечника.
          clevelandclinicmeded.com/medicalpubs/diseasemanagement/gastroenterology/irritable-bowel-syndrome/
        • Синдром раздраженного кишечника (СРК). (2017).
          familydoctor.org/familydoctor/en/diseases-conditions/irritable-bawel-syndrome.html
        • Синдром раздраженного кишечника. (н.д.).
          patients.gi.org/topics/irritable-bowel-syndrome/
        • Диета при синдроме раздраженного кишечника. (2011).
          upmc.com/patients-visitors/education/gastro/Pages/irritable-bawel-syndrome-diet.aspx
        • Диета с низким содержанием FODMAP. (н.д.).
          stanfordhealthcare.org/medical-treatments/l/low-fodmap-diet. html
        • Диета с низким содержанием FODMAP. (2014).
          med.virginia.edu/ginutrition/wp-content/uploads/sites/199/2014/04/Low-FODMAP-Diet_10_28_14.pdf
        • Персонал клиники Майо. (2014). Синдром раздраженного кишечника.
          mayoclinic.org/diseases-conditions/irritable-bowel-syndrome/basics/definition/con-20024578

        Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

        Текущая версия

        29 сентября 2018 г.

        Написано

        Кристина Case-Lo

        Под редакцией

        Frank Crooks

        26 сентября 2017

        Медицинская проверка.

        Медицинский обзор Джудит Марчин, доктора медицинских наук — Кристин Кейс-Ло — Обновлено 29 сентября 2018 г.0025

        IBS Home Adedies, которые работают

      • Как стресс и тревога могут усугубить симптомы IBS

      • Что ожидать: тесты IBS и диагноз

      • 7 Советы. следующий

        • СРК и глютеновая болезнь: сравнение симптомов

          Медицинский обзор Cynthia Taylor Chavoustie, MPAS, PA-C

          СРК и целиакия имеют ряд общих симптомов и триггеров симптомов. Однако симптомы СРК ограничены пищеварительным трактом, а симптомы…

          ПОДРОБНЕЕ

        • СРК, работающие в домашних условиях

          Медицинский обзор Дэниела Муррелла, доктора медицины.

          СРК — это хроническое заболевание. Предотвратите неприятные ощущения от СРК с помощью таких средств, как тренировки, умение расслабляться и правильный выбор продуктов питания.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Как стресс и тревога могут усугубить симптомы СРК0003

          Медицинское заключение Грэма Роджерса, доктора медицины.

          Приблизительно 10-15 процентов взрослых американцев страдают от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Важно поставить правильный диагноз у медицинского работника…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 7 советов по предотвращению обострений СРК

          Медицинский обзор Джорджа Кручика, доктора медицинских наук, MBA

          ПОДРОБНЕЕ

          Snack-Friendly 1

        • Возьмите на работу

          Медицинский осмотр Джиллиан Кубала, MS, RD

          ПОДРОБНЕЕ

        • 13 советов для людей, живущих с СРК

          Медицинский обзор Джудит Марсин, доктора медицины. Эти лайфхаки помогут вам справиться со своим состоянием.

          ПОДРОБНЕЕ

        • 5 способов избавиться от вздутия живота после обильного праздничного ужина

          Если после обильного праздничного обеда вы чувствуете вздутие живота и дискомфорт, попробуйте воспользоваться простыми советами, чтобы остановить его до того, как он начнется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *