Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве. Sweet dreams какого года песня


История песни Sweet Dreams (Are Made of This) дуэта Eurythmics

Композиция Sweet Dreams (Are Made of This) стала первым хитом британского синти-поп-дуэта Eurythmics, взобравшимся на верхние строчки чартов разных стран, и по сей день остается его самой известной песней. Не будет преувеличением сказать, что именно она является визитной карточкой группы.

История создания и смысл

Песня Sweet Dreams (Are Made of This) подтверждает мнение, что отрицательные эмоции нередко становятся мощным источником вдохновения для музыкантов. По воспоминаниям Энни Ленокс и Дэйва Стюарта, они сочинили ее после очередной бурной ссоры, которые для них, бывших возлюбленных, были в то время привычным делом.

Центральный рифф предложил Стюарт, Энни начала импровизировать, и внезапно они поняли, что у них рождается потенциальный хит. Основную часть текста также сочинила Леннокс.

Смысл песни Sweet Dreams Энни видит в стремлении к удовлетворению потребностей, а «Сладкие мечты» — это желания, которые подталкивают нас к этому. Позже она говорила, что для нее Sweet Dreams – это, скорее, не песня, а мантра, которую люди могут толковать по своему усмотрению. Якобы текст композиции раскрывает сущность человеческого бытия.

Релиз и достижениях

Sweet Dreams (Are Made of This) стала заглавным треком второго альбома группы Eurythmics и была издана синглом в начале 1983 года. Неожиданно для многих, она поднялась на вторую строчку UK Singles Chart, а затем возглавила Billboard Hot 100.

Sweet Dreams – это единственная композиция Eurythmics, представленная в списке 500 величайших песен всех времен по версии читателей журнала Rolling Stone. Она занимает в нем 365-е место.

Музыкальное видео

Успеху композиции во многом способствовала активная ротация авангардного клипа на канале MTV. На зрителей произвел впечатление необычный ролик, в котором Энни Ленокс появляется с оранжевыми волосами, а компанию ей составляет не только Дэйв Стюарт, но и пятнистая корова.

Посмотрим видеоклип Sweet Dreams — Eurythmics.

Самую популярную кавер-версию Sweet Dreams (Are Made of This) записал Мэрилин Мэнсон. В своей автобиографии он рассказал, что идея исполнить замедленный вариант песни пришла ему в голову, когда он впервые находился под воздействием «кислоты».

Интересные факты

  • Снять в клипе корову придумал Дэйв Стюарт, который является большим поклонником творчества художников-сюрреалистов.
  • Знаменитый рифф из Sweet Dreams возник совершенно случайно, когда Стюарт проигрывал задом наперед басовую партию.
  • Песня Sweet Dreams (Are Made of This) исполнялась на церемонии открытия Олимпийских игр 2012 в Лондоне.

Текст песни Sweet Dreams — Eurythmics

Sweet dreams are made of this Who am I to disagree I travel the world and the seven seas Everybody’s looking for something

Some of them want to use you Some of them want to get used by you Some of them want to abuse you Some of them want to be abused

Hold your head up, keep your head up, movin’ on Hold your head up, movin’ on, keep your head up, movin’ on Hold your head up, movin’ on, keep your head up, movin’ on Hold your head up, movin’ on, keep your head up

Перевод песни Sweet Dreams — Eurythmics

Сладкие мечты сделаны из этого Кто я такая, чтобы это отрицать Я путешествую по миру, пересекая семь морей Каждый что-то ищет

Некоторые из них хотят использовать тебя Некоторые из них хотят, чтобы ты использовал их Некоторые из них хотят оскорбить тебя Некоторые из них хотят, чтобы их оскорбили

Держи голову высоко, продолжай в том же духе, двигаясь вперед Держи голову высоко, двигаясь вперед, продолжай в том же духе, двигаясь вперед Держи голову высоко, двигаясь вперед, продолжай в том же духе, двигаясь вперед Держи голову высоко, двигаясь вперед, продолжай в том же духе

song-story.ru

EURYTHMICS — история песни «Sweet Dreams» (1983) | КУР.С.ИВ.ом

Автор статьи: Сергей КурийРубрика «Зарубежные хиты»

В мире поп-музыки мы можем найти немало примеров того, как любовные отношения перетекают в творческие, а творческие в любовные. Но чтобы группа была создана на основе расставшейся любовной пары, да ещё и снискала огромный успех… Такую группу я знаю только одну.

Шёл 1982 год. Давно прошли те времена, когда вольный музыкант Дэйв Стюарт ухаживал за симпатичной официанткой Энни Леннокс, которая приехала в Лондон учиться в Королевской музыкальной академии, да внезапно бросила учёбу — буквально перед получением диплома.

Энни Леннокс родилась 25 декабря 1954 года в Шотландии.

Энни Леннокс:«Эти годы были самым большим разочарованием в моей жизни. Я пыталась не выделяться, я старалась быть как все, пыталась понять соучеников и преподавателей — но все они были такими сухими, скучными, черствыми людьми, а сама классическая музыка, несмотря на всю свою её эмоциональность, такой застывшей и неподвижной, в ней было так мало места для самовыражения, что мной овладел страх замкнутого пространства, мне просто необходимо было уйти.…До тридцати лет в моей жизни вообще не было никакого смысла. Музыка наполнила мое существование».

Первый музыкальный опыт (впрочем, неудачный) парочка получила ещё в составе группы TOURISTS. Вскоре группа распалась, любовь увяла, но творческий пламень в груди Дэйва и Энни не погас. Они продолжили сотрудничество, как свободные люди, и создали новую группу — точнее дуэт — под хитроумным названием EURYTHMICS. Говорят, что это словечко означало какой-то танец, названный в свою очередь по какой-то методике преподавания среди глухонемых. Но, думаю, Дэйв слышал в этом названии нечто вроде «европейские ритмы».

Энни Леннокс:«На моем пути было множество людей помимо Дэйва, но в творческом плане он был вне конкуренции, и я не желала бы работать ни с кем, кроме него. Боль, оставшаяся после разрыва, наконец сменилась волнительными сражениями за общие музыкальные победы, но иногда она напоминала о себе, и это отчетливо прослеживалось в наших песнях».

В 1982 году до музыкальных побед было ещё далеко. Первый альбом EURYTHMICS прошёл почти незамеченным, а единственный, так сказать, хит — «Love Is a Stranger» — занял лишь 54-е место в британском топе. Но музыканты не сдавались и пошли на риск — взяли кредит, чтобы обустроить свою студию.«Напряжение» между бывшими любовниками вкупе с безденежьем нередко приводило к ссорам. Собственно с ссоры и началось создание главного хита дуэта.

Вдоволь накричавшись, парочка разбрелась по студии. Дэйв слушал свои предыдущие музыкальные наброски, и один из них — а именно басовую партию — неожиданно прокрутил задом наперёд. Он звучал так здорово, что Энни тут же начала импровизировать и на ходу сочинять текст.В результате на основе практически одного монотонного риффа возникла замечательная песня, хорошо известная нам под названием «Sweet Dreams (Are Made of This)»  — «Сладкие Мечты (сделаны из этого)». Впоследствии Леннокс объясняла, что эта песня — о поисках удовлетворения, на которые людей толкают их желания (в общем-то, такое объяснение чистой воды резонёрство). Из-чего-же, из-чего-же, из-чего-же сделаны эти самые мечты, певица так и не прояснила…

Сладкие мечты сделаны из этогоКто я такая, чтобы не соглашаться с этим?Я путешествую по всему мируЧерез семь морейВедь все что-то ищут.

Некоторые из этих грёз хотят использовать васНекоторые из них хотят быть использованными тобойНекоторые из них хотят оскорбить васНекоторые из них хотят, чтобы их ругали.

Несмотря на тему, песня звучала мрачновато и угрожающе. Для того, чтобы добавить толику оптимизма, было решено добавить в текст ободряющие строчки: «Держи голову выше, иди дальше».

Надо сказать, что я долгое время слышал вместо «Are Made of This» — «In Melody» (то есть, выходило «Сладкие мечты в мелодии»). Оказалось, что плохим слухом обладаю не только я. В опросе 2013 года, посвящённом неверно услышанным строчкам песен, выяснилось, что и англоязычные люди часто путают в песне слово «this» с «cees», в результате чего выходит, что «Сладкие мечты сделаны из сыра»...

Сингл «Sweet Dreams» тот час превратил малоизвестную доселе группу в один из самых успешных коллективов. В феврале 1983 года песня поднялась на 2-е место в Британии, а в мае того же года стала №1 в США (высшее достижение дуэта в Америке).

Успех был подкреплён и усилен видеоклипом, в котором Энни Леннокс предстала в образе некоего бесполого фрика — в мужском костюме, с тростью в руках и короткой оранжевой шевелюрой на голове. Её тут же прозвали «морковкой», а лохматого Дэйва — «сычом».

Кроме того, Стюарт был большим поклонником Бунюэля и Дали, поэтому решил в добавить в клип элемент сюрреальности в образе коровы, бродящей по студии. Для съёмок даже пришлось даже снять большой подвал, ибо в реальной студии парнокопытное еле помещалось.

Энни Леннокс:«Видео — это представление о различных формах существования. Вот — люди с их мечтами об успехе, а вот — корова…».

Дэйв Стюарт:«Люди спрашивали: «Дэйв, почему корова? Энни настолько хорошо выглядит?». Этим людям надо пойти пойти и купить книгу Сета Година «Фиолетовая корова» о том, как добиться успеха в бизнесе. Она была написана 20 лет после того как я использовал фиолетовую корову в нашем видео. И я, безусловно, добился цели и сделал свою жизнь успешной».

Андрогинный образ Энни тоже вызвал немало кривотолков о её ориентации. Тем более, что на вручении премии «Грэмми» в 1984 году она и вовсе предстала перед публикой в образе Элвиса Пресли — в том числе и с бакенбардами.

Энни Леннокс:«Я не хотела, чтобы меня воспринимали на сцене, как девушку. Это было, как бы, слегка провокационное заявление, и что ещё более провокационное и вызывающее в этом всём — то, что я не лесби. Я абсолютно гетеросексуальна».

Тем не менее, Энни очень быстро стала иконой феминисток, да и сама сейчас активно борется за права ЛГБТ-сообщества.

Sweet Dreams (из к-ф «Стриптиз» с Деми Мур):

В 1980-е годы EURYTHMICS запишут немало хитов («There Must Be an Angel», «Miracle of Love», «Here Comes The Rain Again»), но «Сладкие Мечты» так и останется самой известной и востребованной песней коллектива.

Леннокс как-то сказала, что текст «Sweet Dreams» универсален, и люди могут толковать его, как угодно. Хотя в этой песне всегда было что-то зловещее, никто не ожидал такой ужасающей трактовки, которой вынес на суд слушателей Мэрилин Мэнсон в 1995 году.

Сам будущий «антихрист рок-музыки» утверждал, что идея исполнить песню в замедленном демоническом варианте пришла ему в голову во время первого «кислотного» трипа. Он даже немного изменил слова, добавив строчки «Я хочу использовать тебя и злоупотреблять тобой, я хочу узнать, что находится у тебя внутри».

Окончательно «добил» слушателей, сопровождающий песню клип, где Мэнсон, чуть ли не впервые, представал перед массами во всей своей извращённой «красе», преображаясь то в невесту, то в балерину, то в покрытого грязью всадника верхом на свинье. В 2010 году «Billboard» назвал это видео «самым страшным клипом в истории» (хотя точнее был бы эпитет «омерзительный»). Кстати, знаменитый «Триллер» Майкла Джексона занял лишь 2-е место.

В 2012 году на церемонии «Golden Guds» Мэнсон даже исполнил свою версию «Sweet Dreams» на пару с Джонни Деппом (актёр играл… на гитаре). <смотреть>

Каверы на «Sweet Dreams» появляются с завидным постоянством и в самых разных прочтениях — от интеллигентно-джазовой версии Томаса Андерса (да-да, того самого из MODERN TALKING) до разухабистого исполнения песни чернокожими трубачами SOUL REBELS BRASS BAND и прекрасной а-капеллы финнской группы CLUB FOR FIVE. Есть даже вольная версия на украинском языке «Світ мрій» в исполнении певицы Лама.

КАВЕРЫ на «Sweet Dreams»:

Thomas Anders — Sweet Dreams (2006)

Soul Rebels Brass Band — Sweet Dreams (2012)

Club For Five –  Sweet Dreams

Emily Browning — Sweet Dreams(из к-ф Запрещённый приём 2011)

Лама — Світ мрій (2008)

Украинский Х-фактор —Мария Кацева — Sweet Dreams (2013)Девчонка поразительно похожа на Энн Леннокс.

Что касается судьбы EURYTHMICS, то в конце 80-х дуэт вполне мирно разошёлся. Энни Леннокс сделала прекрасную сольную карьеру, став одной из самых коммерчески успешных английских певиц (достаточно вспомнить её хиты «Walking on broken glass», «Why» или «No more ‘I love you’s’»).

 Автор: Сергей Курийдекабрь 2013 г.

www.kursivom.ru

Ответы@Mail.Ru: В каком фильме кроме "Запрещенный прием" играла песня Emily Browning

«Sweet Dreams (Are Made Of This)» — песня группы Eurythmics. В 1995 году Marilyn Manson выпустил кавер-версию песни. В его исполнении песня использовалась как саундтрек к фильмам Дом ночных призраков, Enron. Самые умные в этой комнате, Геймер, Кошелёк или жизнь, Господин Никто. В фильме Трон: Наследие звучал оригинал песни в исполнении Eurythmics (эта музыка соответствует времени, когда зал игровых автоматов Флинна еще работал (конец 80-х) , а кавер-версии Мэрлина Мэнсона тогда еще быть не могло) . В 2011 году для фильма Запрещённый приём был записан ещё один кавер Sweet Dreams в исполнении Эмили Браунинг нагло скопировано <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Sweet_Dreams_(Are_Made_of_This)" target="_blank" >тут</a> тут еще <a href="/" rel="nofollow" title="4078963:##:otvety/thread?tid=701394fe5fb9c3ef">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

"Стриптиз" "Горькая луна" какая-то часть "Американского пирога" "геймер" больше не знаю=(

Люди Икс: Апокалипсис

в люди икс апокалипсисе играет

сериалл Гримм

touch.otvet.mail.ru

"Sweet dreams" – поп-песня, которая стала рок-хитом

«Sweet Dreams» – хит британской группы Eurythmics, исполняющей музыку  в стиле синтпоп. В свое время (в 80-х) эта композиция озаглавила музыкальные чарты англоязычных стран, обеспечив популярность дуэту. Сегодня «Sweet Dreams (Are Made of This)» – самая узнаваемая композиция Eurythmics.

Как начиналась история песни «Sweet Dreams»

Все началось с ссоры участников группы Дэйва Стюарта и Энни Леннокс. Они были не только членами дуэта, но и парой. Конфликты между влюбленными возникали нередко, и после очередного, особенно неистового, и зародилась песня «Сладкие мечты» (в переводе с англ.). Как нередко бывает, создать шедевр музыкантам помогли личные проблемы и переживания.

«Костяк» песни – основной повторяющийся аналоговый синтезаторный рифф, – создал Дейв Стюарт. Импровизируя, Энни Леннокс дополнила мелодию. Вскоре ритмический рисунок превратился в композицию, грозящуюся стать потенциальным хитом. Слова песни, по большей части, написала Леннокс.

По словам Энни, центральная тема композиции – жажда удовольствий и стремление их утолить. «Sweet Dreams (Are Made of This)» обнажает человеческую сущность, вожделеющую реализовать низменные желания – «сладкие мечты». Исполнительница отмечала, что понимать композицию стоит, основываясь на личном восприятии.

«Сладкие мечты» были изданы в 1983 году в качестве сингла. Затем был выпущен второй альбом дуэта с одноименным названием, в котором она стала заглавной. За короткое время песня достигла топов чартов – первую строку американского Billboard Hot 100 и вторую британского Singles Chart.

В итоге песня «Sweet Dreams» от Eurythmics заняла 365 место в списке 500 величайших композиций по версии журнала «Rolling Stone».

Распространено мнение, что популярность треку обеспечил колоритный клип. Его транслировали по MTV в самое «горячее» эфирное время – прайм-тайм. Энни Леннокс, одетая по-мужски и с короткими ярко-рыжими волосами, в сопровождении Дэйва Стюарта и черно-белых пятнистых коров выглядели весьма необычно среди стандартных поп-роликов 80-х.

Вторая волна популярности

В последствии эта композиция стала источником для создания множества каверов. Самый известный записал рок-музыкант Мэрилин Мэнсон. Свою версию «Sweet Dreams (Are Made of This)» он выпустил в качестве сингла в 1995 году для альбома «Smells Like Children».

Эпатажный шок-рокер вновь поднял популярность трека, теперь в качестве рок-композиции. То, во что превратил Мэрилин Мэнсон песню «Sweet Dreams», было так горячо принято его фанатами и вообще меломанами всего мира, что  теперь это чуть ли не самый популярный саундтрек к фильмам и сериалам.

А ведь этого могло и не случиться, ведь изначально, как пишет Мэнсон в автобиографии, синглом должна была стать композиция «I Put a Spell on You» – кавер на одноименный трек «Орущего» Джея Хокинса. Но сам музыкант признал этот трек чересчур мрачным и экспрессивным даже для фанатов его творчества.

Также Мэрилин Мэнсон признался, что мысль замедлить темп мелодии посетила его, когда он впервые находился под ЛСД.

Кавер Мэрилина Мэнсона стал саундтреком к кинолентам «Люди Икс: Апокалипсис», «Кошелек или жизнь», «Трон. Наследие», «Геймер», трейлера к «Гневу Титанов». Но лучше всего он подошел к сцене фильма-хоррора «Дом ночных призраков», где неупокоенные души усопших психбольных громили клинику под тяжелые риффы рок-композиции.

Использовали композицию и для первых эпизодов сериалов «Последователи» (канал FOX) и «Гримм» (канал NBC), а также в третьей серии «Лютер» (канал BBC One).

Не знаю, как вы относитесь к этой песне, но я за последние лет 10 «Sweet Dreams» Мэрилина Мэнсона прослушал уж точно не меньше тысячи раз. И останавливаться на этом не собираюсь!

Любопытные факты
  • Дэйв Стюарт – фанат картин в стиле сюрреализм. Именно ему принадлежит идея использовать коров в видеоролике.
  • Аналоговый синтезаторный рифф, благодаря которому песня «Sweet Dreams» узнается всего по нескольким нотам, появился, когда Дэйв проигрывал партию для бас-гитары в обратном порядке.
  • На открытии Олимпийских игр 2012 года в Лондоне звучала песня Sweet Dreams.
  • «Самый жуткий клип в истории» – так Billboard описал видеоролик Мэрилина Мэнсона в 2010 году.

rockhit.ru

Ответы@Mail.Ru: В каком фильме звучит песня Marilyn Manson

Смотря в какой части фильма. В запрещёном приёме в начале вроде в исполнении Эмили Браунинг.

<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=3uRWYBCoSbQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3uRWYBCoSbQ</a> <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=0oo-miLnbTg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0oo-miLnbTg</a> [email protected]://vkmuzon.pp.ua/search/f/ost_Marilyn_Manson_Sweet_Dreams.html оригинал - Eurythmics

В фильме "Sucker Punch" Эмили Браунинг эту песню поет. Кавер-версию, естественно.

touch.otvet.mail.ru